Главная | Вопрос/Ответ
Вступить в общину | Авторизация

Задать вопрос | Ответы на вопросы | Часто задаваемые вопросы

Георгий (Кемерово)
13-04-2019

Вопрос: Здравствуйте. Не могу восстановить доступ к своему аккаунту на сайте, мой логин zhoraosin@yandex.ru
Нажимаю на "Забыли пароль" и никаких действий не происходит. что делать?

Ответ: Добрый день, Георгий.
Попробуйте зарегистрироваться повторно, т.к. среди имеющихся аккаунтов Вашей записи нет.
17-04-2019

Светлана Кулайчук (Варшава)
22-03-2019

Вопрос: Добрый день,
Наша школа польского языка и культуры "Bułka z masłem" организует курсы польского языка для иностранцев из разных стран мира, которые приехали или хотят приехать в Польшу и выучить польский язык.
Наше предложение адресовано преимущественно молодым людям, планирующим поступить в польские ВУЗы.
Это неплохое решение и пользуется оно большой популярностью, поскольку не каждый университет имеет подготовительные курсы. А у нас можно не только выучить язык, познакомиться с польской культурой и традициями, но проверить себя и свои возможности, проверить, сможет ли этот человек найти себя в Польше и поступить в университет, а прежде всего приспособиться к польской культуре и ценностям, что как известно, может быть более сложным, чем выучить язык.
Мы не оставляем наших учеников самих со своими проблемами, а стараемся помочь во всем, начиная от подготовки документов для получения польской визы (если этот человек еще не приехал в Польшу) и заканчивая поисками жилья.
Может Вы могли бы помочь нам в распространении информации о наших курсах в России? Подсказать нам какие-то учебные или молодежные учреждения, которым будет интересно наше предложение? Может есть возможность разместить информацию о нас на Вашем сайте?
Будем очень признательны за любую помощь.
С уважением,
Администратор школы
Светлана Кулайчук

Ответ: /
17-04-2019

Вячеслав (Беларусь)
03-12-2018

Вопрос: Добрый день! Хочу обратиться к вам за помощью..ищу сведения о моей бабушке, она родилась в Польше,во время войны была в Кемерово..можете помочь в поиске?

Ответ: Добрый день, Вячеслав
к сожалению, наша община не занимается,да и не имеет таких возможностей заниматься, поиском. Можем лишь подсказать какие-то контакты местных архивов и служб. Хотя все это сегодня находится в свободном доступе в интернете.
11-12-2018

Екатерина (Кемерово)
26-09-2018

Вопрос: Здравствуйте! Я очень заинтересована вашей общиной, хотела бы иметь возможность общения, участия в мероприятиях, изучения языка и культуры.
Спасибо!

Ответ: Добрый день, Екатерина! Ваше желание реализуемо, но для начала Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, сообщить о себе о своих корнях и тд. Заявка на вступление в общину будет рассмотрено и с Вами свяжуться.
26-09-2018

Владимир (Москва)
20-08-2018

Вопрос: День добрый!
У меня вопрос как найти информацию по ссыльным. Моего прадеда звали Михаил Малькевич, а сына его т.е. моего деда звали Малькевич Иосиф Михайлович который родился в д.Оргадот В.Чебуллинском районе, Кемеровской обл.
Хотелось бы отыскать свои польские корни и своих родственников.
Если у Вас есть хоть какая то информация, где искать и как вообще это сделать, подскажите пожалуйста!!!
Спасибо!

Ответ: День добрый.
Не очень понятно, что Вы понимаете под "отыскать свои польские корни"? "Корни" они есть или нет. Их наличие зависит только от того, как Вы сами это сознаете.
Если речь идет о поиске документов, то искать можно и нужно в архивах. Архивов много и они разные. Для начала попробуйте разобраться где Ваш прадед родился, крестился, женился, умер и тд.
С дедом проще. Родился тут. Есть два архива - Томский и Кемеровский областные архивы. В Томске, кстати, и по ссыльным можно поискать.
Дед Ваш жил уже при СССР. Значит можно еще поискать в областном и районном ЗАГСах.
Еще, конечно, поднимите семейный архив дома, у родителей, родственников. Метрики разные и т.д. Лучше всего именно с этого начинать: с семейных архивов, рассказов и воспоминаний своих предков. А потом уже выстраивать цепочку поиска.
18-09-2018

Алексей (Кемерово)
12-08-2018

Вопрос: Возможно ли учить у вас польский язык и платно ли это?

Ответ: Польский учить можно. Занятия уже начались. Но ещё не поздно. Оставьте свои контакты и с Вами свяжутся.
18-09-2018

Дмитрий Стрычарский (Новосибирск)
24-11-2017

Вопрос: Добрый день!
Не смог дозвониться до Вас по телефону. Находимся сейчас с супругой в Новосибирске, в связи со служебной необходимостью я планирую переезд в Кемерово. Практически случайно наткнулся на Ваш сайт. Очень интересно было бы пообщаться с представителями Польской общины региона. Да и к тому же всегда хотелось прикоснуться к языку предков :)
Но я нигде не смог найти информации о том, на сколько крупная община в Кемерово? Проводятся ли какие-то мероприятия?
Хотелось бы немного почитать о вас. Расскажите, пожалуйста об этом или подскажите, где можно почитать.

Спасибо.

Ответ: Добрый день, Дмитрий
Община наша небольшая. Язык и традиции наших прадедов и дедов стараемся восстанавливать и хранить.
Мероприятия проходят, но не регулярно. В ближайшее время совместно планируем только встречу Рождества (Święta Bożego Narodzenia).
Община у нас не закрытая - мы рады всем, кто понимает, что поляки в России - это часть единого многонационального народа единой страны. Поэтому в жизни нашей общины участвуют не только российские поляки, но и все кому интересны польская культура, история и язык. У нас двери открыты для всех.
Связаться с нами легко. Приедете в Кемерово - напишите свои контакты и мы с Вами свяжемся.
26-11-2017

Анна (Кемерово)
01-11-2017

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста с кем можно проконсультироваться по вопросу оформления карты поляка? Как доказать принадлежность к польским корням?

Ответ: Добрый день.
Самую подробную консультацию можно получить только на сайте Генерального консульства Польши в Иркутске.
Если очень коротко, то на Карту Поляка могут претендовать только лица, имеющие польские корни (польской национальности или польского происхождения).
Порядок получения Карты Поляка выглядит примерно так.
Претендент должен:
-позвонить в Генконсульство Польши в Иркутске и записаться на собеседование
-в назначенное время прибыть на собеседование в Генконсульство в Иркутске

На собеседовании:
-предъявить документы хотя бы косвенно подтверждающие польские корни (принимаются любые документы, кроме документов постсоветского периода)
-продемонстрировать способность общаться на польском языке, а при необходимости также читать и писать на польском языке.
-продемонстрировать знание польской истории в польском видении, знание национальных традиций, памятных дат и т.д. и т.п.

Там же на сайте Генконсульства Польши в Иркутске можно узнать какие принимаются доказательства польских корней.

01-11-2017

()
19-04-2017

Вопрос: Dzień dobry!
W czerwcu tego roku wybieram się samochodem osobowym w podróż do Buriacji i Mongolii. Moja trasa przejazdu będzie prowadziła między innymi przez Kemerowo. Miałby ochotę spotkać się z rodakami mieszkającymi na Syberii. Czy będzie to możliwe? W Kemerowie powinienem być koło połowy lipca.
Serdecznie pozdrawiam, Jerzy Zubelewicz

Ответ: Dzień dobry, pozdrawiam bardzo serdecznie i życzę dobrej wyprawy. Mam nadzieję, że będzie możliwość spotkania. Prosimy o bardziej konkretną informację o datach. Pozdrawiam Jan Serdiuk
31-05-2017

Снигирев Владимир Дмитриевич (Пермский край, село Березовка)
14-03-2017

Вопрос: Здравствуйте!А что можно сказать о фамилии"Дворорецкий"?Разыскиваю информацию о священнике Пасиенского костела Дворорецком, который служил в нем в 1860-е годы...Спасибо!

Ответ: Уважаемый Владимир Дмитриевич! К сожалению мы по поводу разыскиваемых Вами фамилии и костела сказать ничего не можем. Сорри.
14-03-2017

Александр (Хабаровск)
07-12-2016

Вопрос: Здравствуйте. Есть ли в Хабаровске польская община?

Ответ: Добрый день, Александр.
К сожалению, нам о такой общине неизвестно. Однако, возможно Вы и будете тем, кто такую общину создаст?
12-12-2016

Домарацкий Юрий Леонидович (Кемерово)
09-11-2016

Вопрос: Здравствуйте. Исключите меня из общины и удалите мой "профайл". Спасибо.

Ответ: Уважаемый Юрий Леонидович, двери нашей общины всегда открыты для всех желающих, причем в обе стороны.
10-11-2016

Вадим (Гданьск)
26-09-2016

Вопрос: Здравствуйте.Подскажите,есть ли шанс какой то найти свои корни а именно своего прадеда Косицкий Трофим - поляка,который был переселенцем с Польши и проживал в Панфилово Кемеровской области.Куда обращаться и кто может помочь в данном вопросе.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Вадим.
Шанс всегда есть. Можно обратиться в ЗАГС, можно в архив Кемеровской или Томской области. Есть и другие структуры. Все зависит от наличия у Вас первичной информации о прадеде. Если он переселенец до 17 года - это одно, если в 30-е годы и после - другое. Также важно до какого времени он проживал в Кемеровской области, когда и где женился, где умер, информация о детях и т.д.
При необходимости сможем подсказать контакты некоторых организаций, хотя сейчас все доступно и в интернете.
27-09-2016

Александр (Тогучин)
08-05-2016

Вопрос: Доброго дня, хотелось бы узнать о том, как у вас проходит обучение польскому языку и традиций. Знаю, что есть костёл, какую рольон у вас имеет в полонийном движении. С уважением, Александр.

Ответ: Добрый день, Александр.
В основе изучения польского языка и традиций в нашей общине лежит самообразование. Мы сами себе обеспечили учебники и словари, а также другую литературу. Члены нашей общины совместно приглашают репетитора польского языка и занимаются с ним.
Мероприятия, связанные с польскими национальными традициями, мы также организуем и проводим сами полностью самостоятельно.
Роль храма самая что ни на есть традиционная и очевидная - духовная. Тем более что костел в Кемерове представляет римско-католическую церковь. Это основная религия поляков. Многие члены нашей общины являются прихожанами костела.Мы встречаемся в костеле на различных общинных мероприятиях. Кстати, очень многие польские национальные традиции тесно связаны с верой. Например, в феврале у нас был так называемый, жирный четверг. В этот день все поляки перед началом поста отъедаются вдоволь пончиками и не только.
Вот как-то так.
08-05-2016

Антонов Дмитрий Викторович (Кемерово)
20-04-2016

Вопрос: Меня зовут Дмитрий, живу я в Сибири, лет мне уже много, но к сожалению, я лишь недавно стал задумываться о своих польских корнях, о которых я совсем не знаю, и которыми мало интересовался, пока были живы носители знаний об этом.
Я даже не знаю с чего начать, как и где именно можно задать алгоритм поиска информации.
Знаю, что мои дедушка с бабушкой носили польскую фамилию Тузовские (и мама соответственно), и в 1937 году, либо позже были репрессированы по национальному признаку, и сосланы в Сибирь. В середине 90-х их реабилитировали, и даже платили какое-то пособие... Но к своему стыду, я даже не знаю, где они проживали раньше, до ссылки в Сибирь. И вообще возможно ли установить какую-либо родственную ветвь или связь по линии моих дедов?
Тузовский Иван Семёнович 16.10.1917
Тузовская Мария Михайловна 20.11.1918
Подскажите, куда можно обратиться за информацией, и как лучше это сделать?

Ответ: Уважаемый Дмитрий Викторович, документально восстановить свою родословную вполне решимая задача. Тем более, что Вы застали своих бабушек и дедушек. Кое-что знаете из рассказов. Начните с семейного архива. Пересмотрите все старые документы своих предков, любые справки и даже письма. Если хотя бы в одном из документов в своем архиве Вы обнаружите, что бабушка или дедушка, и тем более, мама,были записаны как поляки - значит свои польские корни документально Вы подтвердили.
Если были реабилитированы и к тому же еще и пособие получали, то обратитесь для начала в пенсионный фонд. В пенсионном фонде пенсионные дела хранятся после смерти пенсионера 30 лет. Если знаете где ваши дедушка с бабушкой получали пенсию - обратитесь туда. Объясните - там люди, могут пойти навстречу. Мне пошли - все пенсионные дела своих дедов я просто перефотографировал.
Второе место - это ЗАГС. Запросите документы о регистрации брака, рождении детей,хотя наверняка есть свидетельство Вашей мамы. Попросите в ЗАГСе копию карточки и копию свидетельства - там все детали.
Почти наверняка получив все эти документы, Вы сможете понять откуда Ваши предки.
Еще можно попробовать поискать в архивах предприятий, где работали Ваши деды. В советское время на предприятиях отделы кадров все неплохо архивировали.
И наконец, вопрос репрессий. Это нужно искать в областном архиве УВД, или ФСБ. По закону, если со времени репрессий прошло более 75 лет (точно не уверен что 75) - родственнику обязаны выдать не просто справку, а копию всего дела: приговоры, допросы, аресты, приведение в исполнение и т.д. и т.п. Говорю это, зная практическую сторону дела.
Главное потянуть за кончик ниточки, а весь клубок раскрутить - дело времени и желания.
Удачи Вам!
20-04-2016

Юлия (Кемерово)
21-03-2016

Вопрос: Можно у вас учить польский язык? К Польше никакого отношения не имею, ни корней, ничего. Если нет, то подскажите, пожалуйста где преподают польский в Кемерово. Спасибо.

Ответ: Добрый день.
Юлия, к сожалению, Вы немного опоздали. Но если есть желание, можете попробовать в ближайшую среду подойти в Костел (ул.Черняховского, 2б) к 19-00. Там будет заниматься группа, которая сформировалась всего месяц назад. Возможно Вам удастся к ним присоединиться. В ином варианте Вам необходимо будет подождать до осени. Именно в этот период в нашей общине формируются группы изучения польского языка. Приходите. Можете также позвонить по телефону - 8-909-517-7890 (в рабочее время).
И последнее. Насколько мне известно, в Кемерове нигде, кроме как в нашей общине, польский язык не изучают. Был курс польского языка в КемГУ, но несколько лет назад польский язык из программы обучения студентов убрали.
22-03-2016

Квятковский Дмитрий Викентьевич (Кемерово)
17-02-2016

Вопрос: Добрый день. Есть желание летом отправить своих детей на языковые курсы в Польшу. Задавались данным вопросом?

Ответ: Желание такое есть. Но не всегда желания совпадают с возможностями. А какие Ваши идеи на этот счет?
19-02-2016

Лемекс Арина Бониславовна (Берёзовский)
15-02-2016

Вопрос: Добрый вечер! Скажите пожалуйста когда будет ближайшее собрание общины7

Ответ: Добрый вечер, Арина Бониславовна.
В общине нет расписания обязательных собраний. Обычно даты проведения наших собраний определяются исходя традиций польской культуры. Например, недавно мы отмечали Жирный Четверг. Вторым поводом для собраний бывают встречи с гостями общины. Инициатором собраний, точнее сказать - встреч, может стать любой член нашей общины. Оповещение о мероприятиях осуществляется через наш сайт на электронную почту или по телефону. Кроме того, многие из нас просто общаются между собой и таким образом тоже происходит организация мероприятий. Сказать точно когда будет ближайшее мероприятие я не могу. Просто не знаю. Возможно это будет связано с пасхой. Но это только предположение. Вы зарегистрировались на сайте - значит Вы, как и все, будете проинформированы о событиях. Кстати, Вы и сами можете проявить инициативу. Пишите, звоните - предлагайте, организуйте. Теперь у Вас есть такая возможность.
15-02-2016

Павенский Денис Юрьевич (Кемерово)
13-12-2015

Вопрос: Здравствуйте,
Как я могу присоединиться к общественной жизни общины. Где и как можно начать изучать польский язык(присоединиться к группе).
С уважением, Денис Павенский.

Ответ: Добрый день, Денис Юрьевич.
Приходите в костел на Черняховского, 2Б, в среду 23 декабря к 19.00. У нас будет проходить мероприятие, связанное с началом Рождественских праздников. Там познакомимся и всё сможете узнать. Также можете позвонить председателю общины.
16-12-2015

JADWIGA (CELESTYNÓW POLSKA)
01-12-2015

Вопрос: http://www.egminy.eu/wystawy,filtr/category/14.html

Ответ: http://www.egminy.eu/wystawy,filtr/category/14.html
05-12-2015


Показано: 1 - 20 из 35     | 1 | 2 | след.